2/26/2010

FAROFA VEGANA


Ingredientes:
- 1 Cenoura média
- Pimentão
- 1/2 Lata de milho verde
- 10 azeitonas verdes picadas (sem caroço)
- 1/2 cebola
- Alho, sal, pimenta do reino e pimenta calabreza à gosto.
- 250 gramas de farinha de mandioca
- 4 colheres de azeite

Modo de preparo:

Descasque e rale a cenoura, e então cozinhe-a enquanto prepara o restante.
Pique a cebola, o pimentão (a quantidade desejada) e o alho, e coloque tudo numa panela com o azeite e os temperos e refogue.
Adicione o milho verde, a farinha de mandioca e a azeitona e mexa tudo muito bem.
Pra não ficar tão seca, adicione também meio copo americano de água.
Mexa tudo muito bem, e coma!
Eu gosto também de colocar um pouco de cebolinha, porque dá um bom sabor à farofa, mas isso varia de pessoa pra pessoa.

Você pode deixar a farofa pronta e comer depois de vários dias que ela não estraga. É só manter na geladeira.

2/24/2010

Hoje não teremos uma receita, e sim DUAS!
Obrigado ao Filipe Santana que está dividindo estas duas receitas conosco.
Mãos à obra!


Maionese vegana


INGREDIENTES:
1/2 xícara de água;
1 dente alho, 2 rodelas de cebola;
4 azeitonas, sal a gosto (se quiser, não necessário)
1 xíc. ou mais de óleo vegetal;
3 colheres de sopa (não muito rasas) de extrato de soja (leite de soja) em pó.
1/2 xícara de proteína de soja (clara) cozida
OBS: Se ficar muito densa, incluir um pouco mais de água até adquirir a consistência desejada.

PREPARO:
Bater tudo no liquidificador.

PASTA DE ERVILHA


INGREDIENTES:
1 Lata de Ervilha;
3 colheres cheias de manjerona;
1/4 xícara de água;
1/2 xícara de maionese vegan;
1 talo de alho poró picado;
1 talo de cebolinha picado;
sal a gosto

PREPARO:
Bater a água com a maionese no liquidificador para diluir, adicionar a manjerona, alho poró e a cebolinha, quando estiver bem batido, acrescentar a lata de ervilha já com a conserva escorrida.

2/23/2010

Arroz à grega





Ingredientes:
- 1 cenoura média ou pequena
- 1/2 pimentão
- 1/2 lata de ervilha
- Arroz (já pronto) - a quantidade desejada
- Cebola e alho a gosto.
- 2 colheres de óleo ou azeite

Modo de Preparo:

Rale ou pique a cenoura, e coloque-a para cozinhar, com uma pitada de sal. Enquanto a cenoura cozinha, pique o pimentão, um pouquinho de cebola e amasse o alho.
Numa panela, coloque o óleo/azeite, o alho, a cebola e o pimentão e leve ao fogo. Refogue tudo pra dar um gostinho. A essa hora, a cenoura já deve estar boa, então coloque o arroz e a cenoura na panela junto com os outros ingredientes e mexa bem.
Agora é só esperar tudo esquentar e deliciar-se!

Dicas p/ acompanhamento:
Uma salada de alface cai muito bem, e pra quem gosta, tabule.
Além disso, uma salada de soja em grãos dá um sabor a mais à essa refeição.

2/22/2010

Polenta frita



Ingredientes:
- 2 e 1/2 copos de fubá
- 6 copos de água
- 2 colheres de sopa de óleo
- sal, pimenta do reino e alho a gosto
- Óleo para fritar

Modo de preparo:
Coloque o fubá, a água, o óleo e os temperos numa panela, e leve ao fogo. Mexa bem, em fogo baixo, até ele engrossar e ficar pesado. Depois disso, tire do fogo e despeje todo o fubá numa forma/assadeira e passe uma colher ou espátula em cima para deixar a superfície reta/plana.
Deixe esfriar um pouco, depois leve à geladeira. Depois de algumas horas, a massa estará bem firme, aí então você vira a forma/assadeira em algum lugar (eu uso aquelas taboas que o pessoal usa pra cortar carne, sabe?) pra poder cortar as tirinhas, no tamanho desejado, tire a porção que você vai comer na hora e já frite, o restante você pode levar ao congelador, quando ela estiver bem durinha, coloque-as em saquinhos, e depois tire quando quiser fritar.

Para fritar depois de ter congelado, eu acho mais fácil tirar do congelador e passar uma água antes de fritar, pra tirar aquela camadinha de gelo que fica, e depois enxugar num paninho de prato bem limpo. Assim ele não espirra tanto óleo.

Rendimento:
Bom, com o tamanho da minha tirinha, rende de 90 à 100 unidades.
Bom e barato, não é?

2/21/2010

Bolinho de Abobrinha


Ingredientes:
- 1 Abobrinha brasileira (média) picada/ralada
- 2 copos de farinha de trigo
- 1 copo de água
- 1 colher de café de vinagre
- 2 dentes de alho
- meia cebola (opcional pra quem gosta de cebola)
- Tempero: Use a imaginação. Aqui em casa nós usamos tempero baiano, pimenta do reino, creme de cebola, sal (opcional, porque o creme de cebola já tem sal) e cebolinha. Tudo a gosto.
- Óleo para fritar.

Modo de preparo:
Ralar ou picar a abobrinha em pedaços bem pequenos, misturar com a farinha, e a água. Mexa tudo muito bem, e nessa hora, verifique se a água foi suficiente. Isso pode variar de receita para receita, já que é impossível prever o quão úmida é a abobrinha. Depois coloque o vinagre (é bom pra não encharcar de óleo) o alho já batido (ou picado) a cebola e todos os temperos. Misture tudo muito bem. O bolinho vai ficar meio mole, e essa é mesmo a intenção.
Para fritar, coloque a gordura ao fogo, e, depois que ela estiver quente, com uma colher, pegue a massa do bolinho e coloque-a na gordura. Depois é só comer.
Uma delícia, é simples, e vegana!